In Agenda bis: 28.05.2021

27. Mai 2021

SpiritTank

Vielleicht kennst du das: Viele Jugendarbeitende sind in ihrer Pfarrei alleine für das Thema Jugend verantwortlich. Dabei treffen sie immer wieder auf neue Fragestellungen und müssen eine Haltung einnehmen oder sich eine Meinung dazu bilden.

Deshalb hat die Jugendseelsorge Zürich ein neues Projekt lanciert: «SpiritTank» ist ein virtueller Raum für Austausch - ein kreativer Bereich mit spirituellem Impuls. Das Tool das dich unterstützt, Projekte umzusetzen oder den «Missing Link» zu finden; dir also dabei helfen soll, allfällige Herausforderungen oder Stolpersteine bei einer Projektidee zu bewältigen.

Mit dem Projekt «SpiritTank» öffne wir für dich einen Resonanzraum für deine Fragestellungen. Dies in Ergänzung zu den bestehenden Jugendarbeiter/innen-Runden in den Dekanaten. Dabei sind die Rückmeldungen bei «SpiritTank» direkt und spontan. Da sich die Teilnehmenden meist nicht kennen, wird ein unvoreingenommener Blick und Zugang ermöglicht.

Nach erfolgreicher Pilotphase von «SpiritTank» möchte wir nun alle Jugendarbeitenden einladen, mit diesem Tool eigene Ideen weiterzuentwickeln oder neue Impulse zu bekommen.

«SpiritTank» ist ein Online-Tool, sodass möglichst flexibel Jugendarbeitende aus ganz unter-schiedlichen Orten im Kanton mitwirken können. Inhaltlich geht es dabei um folgende Fragen und Themen: Für welches Projekt brauchst du eine gute Idee? Oder zu welchem Thema brauchst du einen kreativen Input (z. B. Versöhnung, Jugendtreff, Spiritualität zuhause…)? Wo stehst du an oder kommst nicht weiter? Oder du hast einfach Lust auf Gespräche mit offenem Ausgang?

Folgenden Ablauf haben wir vorgesehen:
Du kannst dich bis um 9.00 Uhr am Tag der Durchführung anmelden. Wir starten um 11.30 Uhr mit einem kurzen spirituellen Impuls. Danach hat jede*r Teilnehmer*in ca. 15 Minuten Zeit eine Problematik vorzustellen. Alle Beteiligten geben kurz Rückmeldung dazu – spontan und direkt. Danach kann weiter nachgefragt werden, wenn man weitere Informationen braucht. So kann jeder
von der Gruppe profitieren. Zusätzlich sind immer zwei Fachpersonen der Jugendseelsorge dabei.

Gruppengrösse: 6-10 Mitwirkende

Projektleitung: Stefan Ritz/ Adrian Marbacher

«SpiritTank» ist ein kostenloses Angebot der Jugendseelsorge Zürich

Die Daten 2021
27.05.21
09.09.21
09.11.21
Jeweils 11.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Hast du Interesse?
Melde dich bei:
Adrian Marbacher oder    044 266 69 04 und du erhältst den Link zum virtuellen Raum

Programm 2021

23. Januar Firmbegleiter*innen-Kurs
26. Januar Kantonales Mini-Präsides-Treffen 2021
28. Januar Megatrends in der Jugendarbeit

6. Februar Minileiter*innen Treffen 2021
12. Februar Infoveranstaltung zum kantonalen Firmkurs

9. - 12. März Modul 27 - Begleiten und Beraten
24. März Psychische Probleme bei Jugendlichen: Wirkt Corona als Brennglas?

22. April Klimaneutrale Jugendarbeit

27. Mai SpiritTank
Suchtprävention von heute und morgen

8. - 11. Juni und 7. September Modul 25 - Jugendarbeit mit Konzept
9. Juni Armut - ein Thema für die Jugendarbeit?
18. Juni Fachtagung kirchliche Jugendarbeit
20. Juni Vortreffen Firmbegleiter-Reise
26. - 27. Juni Kurs Minileitung 16+

2 Juli Kantonaler SpiritChat