Spiritualität

Aktuelle Studien zeigen, dass die Religion bei Jugendlichen nur eine geringe Rolle spielt — vor allem in der organisierten Form von Religionsgemeinschaften wie der römisch-katholischen oder der evangelisch-reformierten Kirche. Trotzdem ist die Offenheit und Neugier der Jugendlichen gegenüber Mystik, Meditation, Magie und Spiritualität, auch exotischer Art, gross. Dazu suchen sie jedoch individuelle und alternative Zugänge.

Jugendspiritualität bedeutet für uns, dass wir Gefässe schaffen wollen, die in den Jugendlichen die Sehnsucht nach dem Göttlichen (Transzendenten) weckt und fördert und dabei echte Gotteserfahrungen ermöglicht. Hierzu fühlen wir uns einer Jugendpastoral verpflichtet, die sich an der Magna Charta pfarreilich organisierter Jugendarbeit orientiert, die ihrerseits auf den beiden Säulen Mystagogie und Subjektorientierung steht.

Aus dieser Haltung heraus verstehen wir die Firmung als Prozessweg, der junge Menschen ins Erwachsensein begleitet und sie ermutigt, sich dabei mit sich, Gott, der Kirche und der Welt auseinanderzusetzen und sich als Christ entschieden einzubringen.

Wir setzen uns dafür ein, dass Jugendliche ihre Offenheit und Neugier bewahren. Gleichzeitig möchten wir die Pfarreien und Jugendarbeitenden darin unterstützen, Jugendlichen in dieser Vielfalt Orientierungshilfen und Aufklärung zu bieten.

• Wir bieten Pfarreien Beratung und Unterstützung bei der Firmvorbereitung.
  • Wir bieten Informationsmaterial, Orientierungshilfen und Kurse für Firmbegleiter/-innen an.
  • Unter Downloads finden Sie hilfreiche Unterlagen, Informationen und Ideen, wie sich ein Firmweg gestalten lässt. Gerne erzählen wir Ihnen mehr dazu.
  • Der Film „The Level Beyond“ kann ab sofort für CHF 25.- beim Sekretariat per E-Mail bestellt werden.

Spirituelle Angebote für Jugendliche und junge Erwachsene

• Wir bieten Jugendlichen und jungen Erwachsenen spirituelle Erlebnisse wie z. B. regionale Jugendgottesdienste, Meditation mit Neuen Medien, Nacht der Lichter oder kantonale Ministrantentreffen.
  • Die Angebote sind bewusst offen und kritisch gestaltet. Sie tragen keinen missionarischen Charakter.

Angebote für Jugendarbeitende

• Wir bieten Jugendarbeitenden Tagungen an — sowohl zur Weiterbildung als auch zur Eigenerfahrung.
  • Wir leisten Grundlagenarbeit darüber, wie Spiritualität mit Jugendlichen gelebt werden kann.
  • Wir organisieren Veranstaltungen für Ministrantenverantwortliche im Kanton Zürich

Adrian Marbacher

Spiritualität und Firmung