In Agenda bis: 31.03.2019

12. April 2019

Preacher Slam Vol. 2

Vier ganz profane Slampoet*innen (gläubig, ungläubig oder gar unglaublich) treten gegen vier Kirchenprofis (Pfarrer oder Diakone) an. Heimspiel haben Letztere, findet das Ganze doch im Gotteshaus statt. Der Heilige Geist wird anwesend sein und der Siegerwhiskey auf dem Altar bereitstehen.

Prediger*innen und Slampoet*innen buhlen beide um die Gunst des Publikums – so verschieden die Motivation der beiden Berufungen sind, so verbindet sie doch eine gemeinsame Liebe zur Sprache und zum Hinterfragen von Formulierungen. Kein Wunder also, treten schon seit einiger Zeit Prediger*innen und Slampoet*innen gerne in sogenannten Preacher Slams auf kirchlichen und säkularen Bühnen gegeneinander an.

Der zweite Preacher Slam am 12. April in der reformierten Kirche Oerlikon will neue Wege und der Gemeinsamkeit zwischen den beiden Genres auf den Grund gehen: Anstatt wie üblich im sportlich-literarischen Wettbewerb gegeneinander anzutreten, werden die Auftretenden in Zweierteams gepaart, die nicht nur ihre Einzelauftritte aufeinander abstimmen sollen, sondern auch gemeinsam einen Text erarbeiten, den sie zu zweit auf der Bühne vortragen.

Das Potential für Experimente ist dabei grenzenlos: Werden wir einen Dialog zwischen Poesie und Theologie hören? Ein Mehrtongedicht? Eine aktualisierte Bibelstelle? Die verschiedenen Zugänge zu Texten und ihrer Wirkung sollen sich in dieser neuartigen Zusammenarbeit ergänzen und im Idealfall beiden Seiten ein neues Verständnis von Textlichkeit vermitteln.

Freitag, 12. April 2019
reformierte Kirche Oerlikon, Oerlikonerstrasse 99, 8057 Zürich