In Agenda bis: 23.08.2019

7. - 10. Mai und 22. August 2019
Modul 25 - Jugendarbeit mit Konzept

Weiterbildung für Jugendarbeitende in der kirchlichen, verbandlichen und offenen Jugendarbeit sowie Jugendseelsorgende.

Konzepte sind wichtige Arbeitsinstrumente der Jugendarbeit. Sie beschreiben Ziele, begründen Arbeitsansätze und Schwerpunkte, legen Verantwortlichkeiten und Kompetenzen fest und beantworten Fragen nach Infrastruktur und Finanzen. Im Arbeitskontext der Jugendarbeit kommen Konzepten vielfältige Funktionen zu: Sie dienen einerseits der fachlichen Selbstvergewisserung, der Reflexion sowie der Qualitätssicherung andererseits sorgen sie für Transparenz, Sicherheit und fachliche Koninuität. Dabei spielt die insitutionelle Verankerung von Konzeptionen eine entscheidende Rolle. Der Kurs führt in die Grundlagen der Konzeptarbeit ein. Dabei werden sowohl strukturelle Bestandteile und Bedingungen als auch inhaltliche Ausrichtungen und Arbeitsansätze der kirchlichen Jugendarbeit betrachtet. Im praxisorientierten Diskurs werden bestehende Konzepte analysiert und auf deren Alltagstauglichkeit hin untersucht.

Das Modul findet im Rahmen des Bildungsganges «kirchliche Jugendarbeiterin/ kirchlicher Jugendarbeiter mit Fachausweis » nach ForModula statt. Das Modul ist inhaltlich abgeschlossen und kann auch einzeln als Fortbildung besucht werden. Teilnehmende erhalten eine Teilnahmebestätigung und können ein Zertifikat (ForModula) erwerben.

Ort: Mattli Antoniushaus, Mattlistrasse 10, 6443 Morschach

Programm 2019