13. - 18. August 2017

Segeltörn - Projekte mit Jugendlichen

Jugendliche engagieren sich gerne für andere Menschen oder die Umwelt. Sie haben viele Ideen für unterschiedliche Aktionen. Oft wissen sie nicht, wie und wo sie diese Ideen umsetzen können. Das kann der Beginn eines Projektes sein.

6. September 2017

Anstellungsordnung - Neue Richtlinien für Jugendarbeit

Fachabend für Kirchenpflegen
Der Synodalrat der Römisch-katholischen Körperschaft im Kanton Zürich hat in Zusammenarbeit und Absprache mit der Abteilung Personal und der Dienststelle Jugendseelsorge Änderungen bzw. Neuerungen der Anstellungsordnung in Bezug auf Jugendarbeit beschlossen.

Mittwoch, 20. September 2017

Amen - Halleluja III

Wer in der Kirche mit Jugendlichen arbeitet, wird schnell mit dem scheinbaren Widerspruch von jugendgerechter Lebenswelt und kirchengerechter Liturgie konfrontiert. Der Kurs widmet sich dieser Spannung und möchte Wege aufzeigen. Im 3. Kurs der Reihe werden die Möglichkeiten und Methoden der Partizipation mit Jugendlichen im Gottesdienst thematisiert.

28. September 2017

Burnout und Depression im Jugendalter

Jugendberatungsstellen im Kanton Zürich registrieren, dass immer mehr Jugendliche im Schulalltag und in der Lehre nicht mehr mithalten können.

5. Oktober 2017

Schutz vor sexueller Gewalt - Jugendseelsorgeforum 2017

Wir sind uns einig: Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene sollen in der Kirche einen sicheren Ort vorfinden. Sie sollen bei uns ihre Talente entdecken, Kirche mitgestalten und unbekümmert ihre Freizeit verbringen können.

2. November 2017

Bewerbungscoaching durch Jugendarbeitende

Was sind die heutigen Standards und wer macht was?

21. - 24. November 2017

Modul 15: Spirituelle Prozesse gestalten

Die Gestaltung von spirituellen Prozessen ist ein Kernbereich kirchlicher Jugendarbeit. Jugendliche verfügen über eine hohe Sensibilität für spirituelle und religiöse Fragen. Mit diesen Fragen sieht sich eine Mehrheit Jugendlicher nicht innerhalb einer der grossen Religionen beheimatet. Die Jugendlichen bleiben tendenziell autonom. Auch halten sie in der Regel die Formen der Glaubenspraxis nicht für alltagsrelevant.

Programm 2017

Jahresprogramm 2017

24. Januar Online- und Kaufsucht

9. März Firmung...wie weiter?
28. März Amen Halleluja II

4. Mai Motivierend beraten